沃保网

首页 > 保险指南 > 车险骗保猖狂 谁能查破骗局

车险骗保猖狂 谁能查破骗局

2016-07-08 分享到:

据报道,自2015年3月中国保监会出台《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,启动车险市场化改革试点后,随着第三批18个费改地区在2016年6月底完成切换,全国持续一年的商车险费改终于进入尾声。最近,不少私家车主发现,续保车辆的费率浮动幅度比以前更大了。同时,不少网友吐槽:一些自称“有内部关系”、能协助理赔的人,一些声称可以帮车主“修车又拿钱”的人,不断打电话或者发短信、微信蛊惑车主,他们可以帮助车主减轻来年因费率上浮而增加的保险负担。

车险骗保猖狂 谁能查破骗局

这些听起来让一些车主动心的说辞,这些自称可以为车主解决难题的人,背后链接的是一群“幽灵”——车险骗保团伙。

事实上,车险骗保行为几乎成了车险业务的伴生物,不仅有职业型团伙骗保,也有“独狼”式诈骗。在骗保团伙中,既有故意制造事故的“撞车手”,把小剐蹭变成大事故的汽修店老板,也有专门从事保险理赔的无良律师,还有里应外合的保险公司定损员,他们形成一个链条,提供“一条龙”式的骗保服务;一些专事“碰瓷”的“独狼”,已经从寻找机会偶然制造事故骗保索赔,上升到在不同城市选择固定的“理想”的地段“碰瓷”。

一些披露的车险骗保案例向人们展现出种种“叹为观止”的骗保手段。比如,去理赔的车被人为再撞后重新修好,扩大理赔金额;有些汽修店雇佣职业“撞车手”,驾驶送店维修或保养的车辆故意制造车祸,然后利用车险代理身份向保险公司索赔;有些车险诈骗团伙伪造车牌号、行驶证等资料,跨省流窜作案;有些维修店甚至养着一些名牌“老车”,借助零配件难找、定损价格高,骗取理赔金差价。那些遭黑手的车主多被“热心”的协助理赔人员和代理理赔4S店蒙蔽,其受损车辆也埋下风险隐患。

车险骗保让保险公司增加了额外成本,危害了公司和行业的健康发展,给保险资金带来了风险,按照“羊毛出在羊身上”的行业规则,骗保行为推高了保险产品和服务的价格,最终为此埋单的是所有投保者。

车险骗保猖狂、野蛮生长,暴露出车险骗保监管体系中的一些“灰色地带”。比如,车险骗保案多数案值低,达不到立案要求,公安机关不管;一些保险公司自身管理存在漏洞,车险条款存在疏漏,给骗保提供了空间;个别保险公司出于市场竞争的压力,有意无意地放任一些骗保行为的存在;一些保险公司囿于条件和规则所限,自行调查取证经常陷入取证难的尴尬。

防范车险骗保,已不是保险公司一家的事,它需要车主、保险公司、监管部门的共同行动。借鉴国际通行规则,强化车险骗保的预防,夯实监管与打击机制,至关重要。事实上,在其他一些国家,打击车险骗保已经形成了一些有效的做法,车险骗保信息共享、第三方调查都是相对成熟的机制。

有鉴于此,可行的路径是,保监会、行业协会应鼓励保险公司借助第三方力量开展调查,司法部门应赋予第三方机构调查取证权;在“诚信受奖、失信受罚”的社会信用体系建设中,将维修店、4S店的骗保行为纳入其中,取消其车险代理资质,降低其银行授信;建立透明的车险信息共享机制,改变目前一些公司“单兵作战”的防范模式,形成统一有效的联动机制;开放车险投保人查询平台,给投保人知情权、最优选择权,提供预防骗保“攻略”。同时,进一步完善公安机关的办案程序,提高法律惩罚的力度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴雪艳

山西 长治  平安保险

18903450134

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭女士 2018-08-14

通过男方生育险可报销多少?

咨询社保局  2018-08-15
连 2018-08-02

怎么办理2014太平洋金佑升级?

您好!可以联系代理人或者致电相关客服咨询!  2018-08-09
牛文钟 2017-04-19

国家对退务回家的有啥新补贴?

最好去咱们当地的社保中心询问一下,因为政策是有阶段性的  2017-05-15
秦女士 2017-01-24

如何给8个月的孩子上保险?

秦女士好!你对保障了解很到位啊!也是只有平安的少儿平安福能给你宝宝这样全面的保障!方便见面吗?  2017-02-12
缪文彪 2016-07-09

幸福人寿怎么查买了保险生效了没有

应该有保险公司相关的信息提醒的,打一下客服查询,或者找你的代理人询查。  2016-07-09
尤建文 2016-07-09

国寿鑫福年年现在能看到有多少利息和分红了吗

打个95519即可查询  2016-07-09
李益胜 2015-11-06

月收入4000,打算办个商业保险,请问有什么可以推荐的吗?

您好李先生!我是长治平安吴雪艳。我会为您量身定制保障计划。欢迎联络   2015-11-14
马 2015-10-23

我的家人购买的四万元的安邦共赢2号投资型家庭财产保险期限为三年,我想问一下到期以后收益情况。

安邦收益安邦应有年报  2015-10-29
魏留先 2015-10-27

咨询人保寿险金鼎富贵两全保险(分红型)(E款),投保到期结付就不出示清单吗?

应该出的  2015-10-29
骆宾修 2015-07-22

平安福投20年与30年的区别?

30年缴费如果同等保额及保障项目下每年缴费更低,而且享受豁免的时间也更长久。更多疑虑可致电手机或加手机号码微信联系。期待为您送上平安福的保险保障!  2015-08-03

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266265个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266265个用户完善保障计划